sábado, 17 de septiembre de 2011

Riesgos de la dita Dukan

Es obligado informar de los posibles riesgos a que se someten las personas que deciden seguir la tan famosa "dieta Dukan"
"Según los expertos de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, afirman que el método de la Dieta Dukan cumple las características de una dieta fraudulenta, ya que es una dieta arriesgada que puede dar lugar a desequilibrios nutricionales, alteraciones psicológicas, hormonales, de crecimiento, somáticas o de rendimiento. Una de las razones es que por medio de la dieta se prescinde de alimentos indispensables para las personas, como el aceite, los carbohidratos y cereales. El problema es que se reducen las reservas de energía de la grasa para perder peso de manera más rápida, pero de una manera que puede comportar riesgos para la salud.
Afirman también los médicos que con el tiempo se llegaría a carencias nutricionales de gran importancia, dando lugar a enfermedades cardiovasculares o diabetes, hepáticas o renales, entre otras. Puede crear, entre otros efectos secundarios, la fatiga, los calambres, la saturación de hígado y riñones entre otros, ya que se dan lugar a carencias nutricionales de alimentos importantes que el ser humano necesita.
Aunque a corto plazo se adelgaza, los perjuicios para la salud pueden ser importantes. Es muy importante saber que la Dieta Dukan debe ser utilizada como una dieta corta, de poca duración, ya que no se puede mantener con el tiempo, y la mejor manera de adelgazar es cambiar los hábitos alimentarios"
Noticia en el diario ELMUNDO.es | Madrid  13/05/2011
"La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar un comunicado en el que advierte de los riesgos de esta dieta que define como "el último invento de los que se hacen ricos a costa de tu apetito".
"Su éxito radica en una feroz campaña de marketing, una web interactiva y el respaldo de famosas, pero en el fondo sólo es una dieta hiperproteica y desequilibrada", señala la organización, que recuerda que la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas la ha calificado de "ineficaz y fraudulenta".
La dieta Dukan se basa en el consumo de proteínas y, sobre todo en las primeras etapas, apenas deja hueco para carbohidratos como el pan, el arroz, las patatas o la pasta.
"La estrategia del nutricionista francés consiste en adelgazar a base de movilizar nuestras reservas de energía (grasas y glucógeno)", indica la OCU. "Y, aunque es cierto que de esta manera puede darse una rápida pérdida de peso, los inconvenientes superan con mucho a las ventajas", subraya.
Entre otros peligros, el organismo indica que el régimen puede hacer perder mucha masa muscular ("y con ella fuerza y salud"), afectar al funcionamiento de hígado y riñones, provocar estreñimiento o generar fatiga y calambres, entre otras molestias.
Coincide con su punto de vista Javier Aranceta, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. "Dependiendo de tu estado de salud y de tu edad, este tipo de dietas hiperproteicas pueden provocar una sobrecarga importante en el organismo, que puede llegar a ser peligrosa para la salud", explica este especialista.
Según sus palabras, estos regímenes "pueden ayudar a perder peso en determinados casos, pero siempre deben controlarse en un entorno médico".
"Hay que vigilar que el músculo no se vea afectado, que no se pierde más agua de lo aceptable, si hay que utilizar determinados suplementos... Estos controles son fundamentales, sobre todo en las personas que presentan algún problema médico previo", indica.
Tanto la OCU como Aranceta desaconsejan cualquier dieta que prometa grandes pérdidas de peso con patrones alimentarios desequilibrados porque "los milagros no existen" y el 'efecto rebote' que pueden acarrear es importante.
"Para adelgazar de manera autónoma, la clave está en comer menos de lo que se come habitualmente y hacer ejercicio", señala Aranceta, quien subraya que "en casos de grandes sobrepesos, es fundamental consultar con un especialista"

Los peligros de la dieta Dukan

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